Суды против блокировки счетов налоговиками при задолженности в несколько рублей

Компания несвоевременно уплатила налог по УСН за 2015 год, в результате чего образовалась пеня в размере 4 рубля 17 копеек. В июле 2016 года инспекция направила требование об уплате задолженности до 1 августа, а затем приняла решение о блокировке счетов фирмы. Инкассовое поручение налоговой исполнено 11 августа, но у банка была отозвана лицензия, и информация о погашении задолженности в инспекцию не поступила. Счета разморожены только 13 октября.

Компания обратилась в суд, считая принудительное взыскание задолженности и несвоевременную разблокировку счетов (13 октября вместо 12 августа) незаконными. В течение этого периода компания не могла открыть счет в другом банке, что помешало ведению деятельности.

Суды трех инстанций (дело № А83-7803/2017) установили, что требование на уплату 4,17 рублей было направлено заказным письмом и считается полученным 27 июля (согласно пункту 6 статьи 69 НК). Срок добровольного исполнения требования истекал 8 августа.

Однако в этот день инспекция приняла решение о взыскании пени, то есть до истечения срока на добровольное исполнение требования, и этим нарушила несколько норм НК. Суды также пояснили, что обеспечительная мера, в данном случае блокировка счетов, должна применяться с учетом баланса интересов и суммы задолженности. «Учитывая, что сумма задолженности налогоплательщика — всего 4,17 руб., такая обеспечительная мера является несоразмерной сумме задолженности и необходимость в ее применении налоговым органом не подтверждена» — указала кассация. Принудительное взыскание задолженности признано судами неправомерным.

В части бездействия инспекции по отмене блокировки счета суд первой инстанции установил, что инкассовое поручение с отметкой банка своевременно представлено в инспекцию, и признал незаконным бездействие налоговой. Апелляция отменила его решение, указав на отзыв лицензии у банка и непоступление средств в бюджет. Кассация (Ф10-4037/2017 от 11.10.2017) поддержала апелляцию, указав, что инспекция отменила блокировку счета в тот же день, когда получила копии документов о погашении задолженности.

 Источник: Audit-it.ru

ОВИОНТ АУДИТ