Утвержден новый – исправленный – список «офшоров» ФНС без Южной Кореи и БВО

Минюст зарегистрировал приказ ФНС от 01.09.2017 N ММВ-7-17/709@, которым утвержден новый перечень государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с РФ.

Такой перечень подлежит ежегодному обновлению. Перечень, действующий с 1 января текущего года, был утвержден осенью 2016 года, в нем присутствует 109 стран и 19 территорий.

В новом перечне – 107 государств и 18 территорий. В отличие от предыдущего, в нем нет Южной Кореи (которая добавлена была туда только в прошлом году) и Британских Виргинских островов.

Багамские Острова в новом перечне значатся как «Багамы», Боливия – как «Боливия, Многонациональное Государство», Бруней – как «Бруней — Даруссалам», Государство Палестина – как «Палестина, Государство», Коморские Острова – как «Коморы», Лаос – как «Лаосская Народно-Демократическая Республика», Мальдивские Острова – как «Мальдивы», Микронезия – как «Микронезия, Федеративные штаты», ОАЭ – как «Объединенные Арабские Эмираты», Сальвадор – как «Эль-Сальвадор», Сейшельские Острова – как «Сейшелы», Танзания – как «Танзания, Объединенная Республика», Восточный Тимор – как «Тимор-Лесте», ЦАР – как «Центрально-Африканская Республика».

Сокращение списка стран еще на один пункт (помимо Южной Кореи) объясняется тем, что в прежнем списке значилось «Конго» и «Республика Конго» (в новом списке осталось только «Конго»). В проекте, который публиковался в июле, было предусмотрено 108 государств и 18 территорий – еще со «старыми» наименованиями и с дублированием Конго.

Исправлением списка как раз и объясняется долгий процесс с момента принятия приказа до завершения его госрегистрации – указываемые ранее названия некоторых стран не соответствовали российскому классификатору стран мира.

Новый список начнет действовать со следующего года.

Напомним, что данный перечень используется в целях налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний. Прибыль КИК освобождается от налогообложения в случаях, установленных подпунктами 3, 5 и 6 пункта 1 статьи 25.13-1 НК, если такая КИК постояно находится в государстве (на территории), с которым имеется международный договор РФ по вопросам налогообложения, за исключением юрисдикций, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с РФ.

Источник: Audit-it.ru

ОВИОНТ АУДИТ
WhatsApp chat