ВС: компенсации работникам затрат на занятия спортом взносами не облагаются

Компания на основании коллективного договора компенсировала работникам затраты на занятия физической культурой и спортом (не более 20 тысяч рублей на одного работника в год).

По результатам выездной проверки ФСС доначислил страховые взносы, пени и штраф, указав, что выплаты произведены в рамках трудовых отношений.

Суды трех инстанций (дело № А21-6666/2016) отменили решение фонда, указав, что спорные выплаты не являлись оплатой труда, как она определена статьей 129 ТК, а также компенсирующими или стимулирующими выплатами, не носили обязательного характера и не зависели от результатов труда работников, так как не были включены в систему оплаты труда. Коллективный договор заключен с работниками компании в целях создания системы социально-трудовых отношений, способствующих стабильной и производительной работе, повышению уровня жизни работников, установлению социально-трудовых прав и гарантий.

Фонд не представил доказательств, что спорные выплаты зависели от окладов, тарифов, надбавок, периода трудового стажа, были связаны с квалификацией работников, сложностью, качеством, количеством и условиями выполнения работы.

Судья ВС (307-КГ17-14035 от 10.10.2017) отказал фонду в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.

Источник: Audit-it.ru

ОВИОНТ АУДИТ
WhatsApp chat