ВС не против учета в расходах безнадежной дебиторки за давно истекшие периоды

В 2012 году компания учла в расходах дебиторскую задолженность по ряду контрагентов, срок исковой давности по которой истек в 2009-2011 годах. По результатам выездной проверки ИФНС указала на неправомерность учета этой задолженности в 2012 году, доначислила налог на прибыль, пени и штраф.

Суд первой инстанции (дело № А41-17865/2016) отменил решение инспекции, указав, что факт несвоевременного списания безнадежной задолженности в более позднем периоде не свидетельствует о наличии недоимки. В силу пункта 1 статьи 54 НК налогоплательщик вправе исправить ошибку, допущенную им в пользу бюджета, в периоде ее выявления.

Апелляция и окружной суд отменили решение суда, оставив в силе решение налоговой. Согласно статьям 252, 265, 266 НК именно истечение срока исковой давности является основанием для списания дебиторки в расходы. При этом метод начисления предусматривает учет расходов в том периоде, к которому они относятся, поэтому налогоплательщик обязан учесть суммы обязательств дебиторов в расходах в год истечения срока исковой давности.

Однако судебная коллегия по экономическим спорам ВС с этим не согласилась и оставила в силе решение суда первой инстанции, разъяснив, что согласно пункту 1 статьи 54 НК налогоплательщик вправе исправить ошибку в периоде ее обнаружения, если она привела к излишней уплате налога.

Апелляция и окружной суд не учли, что предметом выездной проверки является правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. Соответствие расходов по списанию просроченной дебиторской задолженности требованиям главы 25 НК инспекцией не оспаривается. Списание безнадежной задолженности является способом корректировки доходов, ранее отраженных, но фактически не полученных налогоплательщиком.

В определении ВС (305-КГ17-14988 от 19.01.2018) указано: «ошибка в налоговом учете, выразившаяся в несвоевременном отнесении безнадежной к взысканию задолженности в состав расходов, могла быть исправлена в том числе путем отражения рассматриваемых расходов в регистрах налогового учета в налоговом периоде 2012 года, что фактически было сделано налогоплательщиком».

Источник: Audit-it.ru

ОВИОНТ АУДИТ