Как нерабочие дни повлияют на средний заработок для больничных и командировок

Если работник не трудился, то ни время «отгулов», ни начисленные ему за них суммы в расчете среднего заработка не учитываются.

Россия пережила почти полтора месяца нерабочих дней – с 30 марта по 11 мая. Как это обстоятельство повлияет на расчет среднего заработка, который может понадобиться определить, например, в целях исчисления размера пособий или сохраняемого за работником заработка во время командировки и в других случаях, установленных ТК – об этом рассказал Минтруд.

Порядок исчисления средней зарплаты установлен статьей 139 ТК и положением, утвержденным в 2007 году постановлением правительства N 922. Согласно пункту 4 этого положения расчет независимо от режима работы производится исходя из фактически начисленной работнику зарплаты и фактически отработанного времени за предыдущие 12 календарных месяцев (письмо от 18 мая 2020 г. № 14-1/В-585).

Согласно пункту 5 при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:

  • за работником сохранялся средний заработок (за исключением перерывов для кормления ребенка);
  • работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
  • работник не работал в связи с простоем;
  • работник не участвовал в забастовке, но из-за нее не мог выполнять свою работу;
  • работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные для ухода за детьми-инвалидами;
  • работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без оплаты.

Последний пункт применим и для «президентских отгулов», считает Минтруд. Так что период нерабочих дней при расчете среднего заработка не учитывается (ни время, ни суммы, фактически начисленные за этот период).

Надо полагать, что это утверждение не касается тех работников, которые продолжали трудиться во время нерабочих дней – ведь эти люди не подпадают под критерий «освобождался от работы».

ОВИОНТ АУДИТ
WhatsApp chat