Отсрочку/рассрочку по уплате налогов крупные пострадавшие могут и продлить

ФНС напомнила: крупному бизнесу из наболее пострадавших отраслей предоставляется отсрочка (рассрочка) по уплате налогов, авансовых платежей и страхвзносов. Для ее оформления до 1 декабря 2020 года в налоговый орган подается заявление. Если запрашиваемое продление меньше 6 месяцев – к заявлению прикладывается обязательство, если больше – потребуется дополнительное обеспечение, например: банковская гарантия, залог или поручительство.

Условия получения отсрочки/рассрочки:

  • отнесение к пострадавшимотраслям;
  • выполнение хотя бы одного из следующих условий:
    • снижение доходов, доходов от реализации или доходов от операций по нулевой ставке НДС более чем на 10%;
    • получение убытка за отчетные периоды 2020 года при отсутствии убытка за 2019 год.

Если компания по своему выбору использовала право на предоставление отсрочки/рассрочки на срок меньше положенного законодательством – срок можно увеличить. Для этого, пока отсрочка/рассрочка еще действует, подается заявление о продлении в пределах оставшегося срока. Если совокупный срок превысит 6 месяцев, также потребуется допобеспечение и график погашения задолженности, составленный в свободной форме.

Если было вынесено решение о предоставлении отсрочки, то до окончания срока его действия в отношении тех же платежей можно подать еще и заявление на рассрочку. Общий срок, на который сдвигается уплата, не должен превышать:

  • 5 лет – в отношении стратегических, системообразующих, градообразующих организаций или крупнейших налогоплательщиков, при снижении доходов более чем на 50%;
  • 3 года – в отношении тех же организаций при снижении доходов более чем на 30%;
  • 3 года – в отношении иных организаций (письмо от 21 мая 2020 г. № СД-4-3/8388@)

Что касается малого и среднего пострадавшего бизнеса, то последние новости для него – это возможность не платить налоги за 2 квартал.

ОВИОНТ АУДИТ
WhatsApp chat