СФ одобрил списание налогов за 2 квартал и большой антикризисный законопроект

Прежде всего, это освобождение от налогов и части взносов (законопроект № 959325-7). Малые и средние пострадавшие организации, любые пострадавшие ИП, социально ориентированнные НКО (получающие субсидии и гранты) освобождаются от уплаты:

  • подлежащих уплате во 2 квартале ежемесячных авансов по налогу на прибыль, а также – ежемесячных авансов, исчисляемых из фактической прибыли – за месяцы второго квартала, а также квартального аванса за полугодие за вычетом уплаченного за 1 квартал. При этом неуплаченные авансы будут учитываться при расчете следующих как уплаченные;
  • акцизов, НДПИ за апрель-июнь;
  • водного налога, торгового сбора за 2 квартал;
  • аванса по ЕСХН за полугодие, а также авансов по УСН, по НДФЛ (уплачиваемому ИП) за полугодие за вычетом аванса за 2 квартал. Неуплаченные авансы будут учитываться как уплаченные, в том числе, при расчете налога за год;
  • транспортного, земельного, налога на имущество за период владения объектами, используемыми в бизнесе, с 1 апреля по 30 июня 2020 года
  • плата за патент при ПСН рассчитывается без апреля, мая и июня 2020 года.

Для этих же лиц устанавливается нулевой тариф всех страхвзносов с зарплат работников за апрель – июнь 2020 года.

Пострадавшим ИП уменьшаются страховые взносы в ПФ, уплачиваемые за себя. Фиксированный размер в 2020 году составит 20 318 рублей. Это – снижение исходной суммы по взносам в ПФ (32448) на 1 МРОТ. При этом взносы в ФФОМС остаются на прежнем уровне. В итоге надо будет уплатить 28744 рубля в виде всех взносов «за себя» за 2020 год.

Кроме того, от НДФЛ (который платят ИП на общей системе), от налога на прибыль и при УСН освободят матвыгоду при «прощении» долгов по условно-невозвратному льготному кредиту, полученному в течение 2020 года на возобновление деятельности. От НДФЛ также освободят сумму возвращаемого налога на профдоход за 2019 год.

Также одобрен большой законопроект № 953580-7 с очередной порцией мер поддержки. С июня минимальные пособия по уходу за ребенком увеличатся с 1500 до 6752 рублей. Это касается уволенных в период беременности или ухода за ребенком и ряда других.

Разрешат безубыточное расторжение договора аренды. Такое право будет привязано к списку пострадавших отраслей, но касается любого имущества (включая частное). Сначала арендатор может потребовать уменьшения платы. Если согласие в этом вопросе с арендодателем не достигнуто, то будет разрешено досрочно расторгнуть договор без неустойки, убытков или иных штрафных санкций. Обеспечительный платеж не будет возвращаться арендатору.

Для добросовестных арендаторов государственного и муниципального имущества готовится возможность пролонгировать договоры. Кроме того, если субъект МСП арендует такое имущество и выкупает его в рассрочку, то может обратиться за еще большим «размазыванием» сроков (подробнее).

Малому и среднему бизнесу разрешается попозже платить большую часть административных штрафов. На оплату отводится 180 дней. Это не касается штрафов за антикарантинные нарушения.

Увеличивается на 12130 рублей годовой вычет самозанятым (подробнее о том, как это написано в законопроекте – здесь). Эту меру ФНС реализует в виде бонусов, начисленных в приложении «Мой налог».

Тем, кто по факту является малым или средним, но по каким-то причинам (например, не отчитался) не попал в реестр МСП, разрешат попасть туда во внеплановом порядке – для этого надо сдать недостающую отчетность за 2018 год до 30 июня.

ОВИОНТ АУДИТ
WhatsApp chat